Babynahrung--Fingerhirsebrei

Fingerhirsebrei



Hier habe ich ein tolles Rezept für Babynahrung aus Indien. Ich benutze dieses Rezept für mein Baby. 
Das Thema Babynahrung ist etwas sehr individuelles, und jedes Baby ist anders und reagiert unterschiedlich auf Essen. Deswegen kannst du gerne deinen Kinderarzt oder deine Hebamme fragen, bevor du dieses Rezept anwendest. 

Fingerhirse ist ein Super-Food in Indien. Dort wird es "Ragi" (engl. "finger millet") genannt. Es ist reich an Eisen und Kalzium .
Durch das Sprießen, kann das Baby die Hirse sehr gut verdauen.
Der Körper braucht Vitamin C, um Eisen aufzunehmen. Deswegen solltest du den Brei mit Gemüse oder Obst mischen, das reich an Vitamin C ist, oder diese nach dem Brei als Nachtisch anbieten.

Breipulver für Babies zwischen 6 und 8 Monaten


Zutaten:
  • Fingerhirse: 500 g

Zubereitung:
  1. Fingerhirse in eine Schüssel geben. Mit Wasser mehrmals waschen (mindestens 6 bis 8 mal, bis das Wasser klar ist).
  2. Danach im Wasser für circa 10 bis 12 Stunden einweichen.
  3. Die eingeweichte Fingerhirse vom Wasser absieben.
  4. Ein Geschirrtuch auf die Schüssel legen.
  5. Die Fingerhirse auf das Tuch geben und das restliche Wasser ausdrücken.
  6. Die Fingerhirse ins Geschirrtuch wickeln (nicht zu fest).
  7. Bei Raumtemperatur sprießen lassen (24 bis 48 Stunden).
  8. Nach einem Tag das Geschirrtuch aufmachen. Die Fingerhirse hat nun ganz schöne Sprossen.
  9. Danach die Fingerhirse in der Sonne für 4 Stunden trocknen lassen (im Sommer wird es ganz schnell trocken).
  10. Die getrocknete Fingerhirse in einer Pfanne anrösten, aber auf jeden Fall nicht dunkel werden lassen.. Ein paar Körner werden dabei aufspringen.
  11. Danach abkühlen lassen.
  12. In einer Getreidemühle ganz fein mahlen.
  13. Das Pulver sieben und schließlich durch ein Musselintuch nochmal sieben. 
  14. Jetzt ist das Pulver bereit für dein Baby.
Anmerkungen: Der Babymagen ist sehr empfindlich. Die harte Schale der Fingerhirse kann schwer verdaulich sein. Deswegen ist es wichtig, dass du das Pulver mit einem Musselintuch siebst, damit es ganz fein wird.

Brei kochen:
  1. Circa 100 ml Wasser in einen Topf geben
  2. TL Breipulver geben und gut mischen.
  3. Auf mittlerer Hitze 5 bis 6 Minuten köcheln lassen. Immer ab und zu rühren, damit keine Klumpen entstehen.
  4. Dazu gibst du ein Obst- oder Gemüsepüree geben und mischen.
  5. Auf 37°C abkühlen lassen und deinem Baby servieren.

Breipulver für Babies ab 8 Monaten

Zutaten:
  • Fingerhirse : 500 g
  • Vollkorn-Weizen: 250 g
  • Mung-Bohnen: 100 g
  • Gerste: 100 g
  • Vollkorn-Mais: 100 g
  • Mandeln: 100 g

Zubereitung:
Die Zubereitung der Fingerhirse ist oben beschrieben.
Ähnlich werden Mung-Bohnen und Weizen zubereitet. Sie brauchen allerdings nur einen Tag zum Sprießen.

Gerste und Mais müssen nicht sprießen. Diese mit Wasser waschen und in der Sonne trocknen lassen. Danach kurz auf der Pfanne anrösten.

Mandeln in Wasser für 5 Stunden einweichen und dann die Schale entfernen. Danach kurz auf der Pfanne anbraten, abkühlen lassen. Danach kurz zu einem Pulver mahlen und sieben einmal .

Jedes Getreide muss gemahlen und gesiebt werden, entweder zusammen oder getrennt.
Das gesiebte Pulver wiederholt mahlen, damit es ganz fein wird.

Das Breipulver ist bereit :)

Paar Bilder:
Einweichen 















Sprossen


















In Sonne trocknen
















Rösten


















Mahlen & sieben







Kommentare