Karotten-Halwa

 Karotten-Halwa ist ein Indischer Pudding. Er wird mit frischen Karotten, Milch und Zucker gekocht und schließlich mit Nüssen und Kardamom garniert. Er kam erstmals während der Moghulzeit nach Indien aus Persien. "Halwa" bedeutet auf Arabisch übrigens "süß".



Zutaten:
  • Butter - 3 EL
  • Karotten - 300 g
  • Milch - 300 ml (3,8% Fett oder mehr)
  • Zucker - 2,5 EL (Europäische Süße)
  • Kardamom-Pulver - 1/2 TL
    Nüsse:
  • Mandeln - 5 g
  • Cashew - 5 g
  • Pistazien - 5 g

Zubereitung:
  • Karotten waschen und reiben
  • Milch aufkochen und etwas abkühlen lassen 
  • Nüsse ca. 10 Minuten in Wasser einweichen und dann in dünne Scheiben schneiden
  • Einen Wok auf den Herd stellen und den Herd anschalten, die Flamme mittelhoch halten (7 von 10 wäre ideal).
  • Butter im Wok erhitzen, geriebene Karotten dazugeben und 3-5 Minuten dünsten (nicht anbrennen lassen).
  • Milch aufgießen, die Möhren 30-35 Minuten in der Milch kochen bis die Milch vollständig reduziert ist. Ab und zu umrühren.
  • Die Flamme reduzieren (Stufe 5 von 10)
  • Zucker dazugeben, dann Nüsse und Kardamom dazu geben. Gut mischen und gut braten bis es keine Spuren mehr von der Milch gibt. nach ca. 5 Minuten tritt dann die Butter aus.
  • Das Karotten-Halwa ist servierbereit!
    Anmerkungen:
    • Der Pudding kann entweder warm oder kalt serviert werden.
    • 1 Esslöffel = 15 ml
    • 1 Teelöffel = 5 ml 
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