Linsen (Dahl) Curry

Dahl bedeutet Linsen & Curry bedeutet Soße aus Zwiebeln, Tomaten, Ingwer, Knoblauch & verschiedenen Gewürzen. 

Dahl curry ist ein vegetarisches curry aus Roten & Gelben Linsen. Es wird zusammen mit Gewürzen, Zweibel, Tomatoen, Ingwer, Knoblauch gekocht & schmeckt am besten mit Reis oder Naan Brot. 

Zutaten:  

 Gelbe Linsen  - 1/2 Tasse (125 ml)

 Rote Linsen - 1/2 Tasse (125 ml)

 Wasser - 600 ml 

 Kurkumapulver - 1/4 TL

 Olivenöl - 2 EL

 Butter - 1 EL

 Kümmel- 1 TL

 Klein geschnittene Zwiebel - 1  ( Größe: Mittel)

 Klein geschinittene Tomatoen - 2 (Größe: Mittel)

 Kleine geschnittene Grüne chilli - 1/2 TL

 Klein geschnittene Ingwer - 1 TL

 Klein geschnittene Knoblauch - 1 TL 

 Klein geschnittene Koriander blätter - 2 EL 

 Kurkumapulver - 1/4 TL

 Paprikapulver - 2 TL

 Garammasala - 1/2 TL 

 Salz

 Zitronen-/Limettensaft - 1 TL 


Zubereitung:

Linsen Kochen: 

  • Linsen müssen gut mit kaltem Wasser abgewaschen werden, bis das Wasser klar ist. Danach die Linsen circa 45 Minuten im kalten Wasser (500 ml) einweichen.  (wenn die Linsen eingweicht sind, kochen sie schneller)
  • In einem Topf Linsen mit Wasser, Kurkumapulver, 1 TL Olivenöl zusammen circa 20 Minuten kochen lassen, .
  • Wenn die Linsen ganz gut gekocht sind, Salz dazu geben & die Linsen stampfen.
Linsen Curry Kochen:
  1. In einem Wok 1 TL Butter, 1 TL Olivenöl geben, dazu 1 TL Kümmel geben & kurz anbraten, dazu Knoblauch & Ingwer geben & kurz (30 Sekunden) anbraten,
  2. Dazu Zwiebeln, grüne Chilli geben & circa 3  bis 5 Minuten anbraten. 
  3. Dazu Tomaten geben & kochen lassen bis die Tomaten schön weich sind. 
  4. Jetzt den Herd auf mittlere Hitze stellen .
  5. Dazu 1/4 TL Kurkumapulver, 2 TL Paprikapulver geben, 30 Sekunden anbraten. 
  6. Dazu gekochte Linsen & 1 TL Butter geben, gut mischen.
  7. Dazu Wasser (circa 125 ml) & Salz geben & circa 5 bis 10 Minuten kochen lassen.
  8. Dazu 1/2 TL Garammasala & 1 TL Limettensaft geben , mischen.
  9. Den Herd ausschalten. 
  10. Am Ende mit Korianderblättern garnieren & mit dem Reis/Naan Brot servieren.

Anmerkungen:
  • 1 Esslöffel (EL) = 15 ml
  • 1 Teelöffel (TL) = 5 ml
  • Achtung ! die Linsenmaße sind absichtlich im Milliliter geschrieben weil ich Messbecher benutzt habe. 
  • Gelbe Linsen sind sehr schmackhaft, es ist immer empfehlenswert sie zu verwenden.. 
  • Statt Frischen Tomaten kann man auch passierte Tomaten nutzen.
  • Das Rezept ist für Europaische schärfe angepasst :) 
  • Wasser menge kann man selber nach persönlichen Geschmack entscheiden. 
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