Meen Moilee/ Fisch Curry /Fish Curry

Fisch Curry ist ein einfaches leckeres Rezept aus Kerala (ein Südindisches Bundesland). Meen heißt Fisch und Moilee bedeutet Stew(schmoren), Der Fisch wird mit Kokosmilch gekocht. 

Zutaten:                                                                                          
Rotbarsch Filet / Tilapia Filet - 300 g
Öl - 2 EL
Zwiebel - 1
Knoblauch - 1 Zehe
Ingwer - 1/2 Daumen
Grüne Chili - 1 (optional)
Tomaten - 2
Kurkumapulver - 1/2 TL
Paprikapulver - 1 TL
Korianderpulver - 1 TL
Kümmelpulver - 1 TL
Wasser -  50 ml 
Kokosmilch - 200 ml
Limettensaft - 5 EL 
Salz

Zubereitung:
Fisch abwaschen und in Stücke schneiden. Salz und 1 EL Limettensaft einmassieren und an der Seite stehen lassen.
❕ Wenn du Fisch mit Limettensaft massiert, wird der starke Geruch von Fisch reduziert.
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Tomaten und grüne Chili klein schneiden.
In einem Wok 2 EL Öl erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und 30 Sekunden kurz anbraten.
Dazu Zwiebel geben und circa 5 Minuten anbraten.
Dazu Tomaten geben und gut anbraten, bis die Tomaten ganz weich sind.
Dazu 3 bis 4 EL Limettensaft geben und mischen.
Dazu Kurkumapulver, Korianderpulver, Kümmelpulver, Paprikapulver und Salz geben und mischen.
Dazu 50 ml Wasser geben und 2 Minuten kochen.
Dazu Fischstücke geben und 3 Minuten kochen.
❕ Nachdem du die Fischstücke rein gibst, nicht rühren, weil Fisch sehr weich ist und er sonst zerfällt.
Dazu Kokosmilch geben und 3 Minuten kochen. 
❕ Fisch braucht nicht lange zu kochen, maximal 6 Minuten reicht.

ಆನಂದಿಸಿ ! (guten Appetitt)

Anmerkungen:
Fisch Curry schmeckt sehr lecker, wenn du es nach dem Kochen mindestens eine Stunde einfach ziehen lässt. In Indien wird es normalerweise immer mindestens 1 Stunde vor der Mahlzeit gekocht :) 
  • 1 Esslöffel (EL) = 15 ml
  • 1 Teelöffel (TL) = 5 ml
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