Paneer Butter Masala

Paneer ist ein Indischer Käse aus geronner Milch. Die Milch wird mit Limettensaft geronnen. Paneer Butter Masala ist eine Soße, die mit Zwiebel, Tomaten, verschiedenen Indischen Gewürzen, Cashewnüssen und Butter zusammen gekocht wird. 

Kochzeit: 45 Minuten 

Portionen: 4                                                    

Zutaten:  

Soße:

Butter - 2 EL
Lorbeerblatt - 1
Nelken - 3
Ingwer - 2 cm
Knoblauchzehen - 3 
Grüne Chili - 1
Tomaten - 6 
Zwiebel - 2 
Kashewkerne - 12

Joghurt Mischung:
Joghurt - 3 EL
Paprika - 1 TL
Korianderpulver - 1 TL
Garammasala  - 1 TL
Butter - 2 TL

Andere Zutaten:
Paneer - 200 g
Lauwarmes Wasser
Honig - 2 EL
Bockshornklee (Dried Fenugreek Leaves) - 1 TL (Optional)

Paneer Masala:
Zwiebel - 1
Tomate - 1
Butter - 2 EL
Paprikapulver - 1 TL
Honig - 1 TL
Zucker - 1 TL 

Zubereitung:

Paneer einweichen
Paneer in Stücke schneiden und in lauwarmem Wasser einweichen. 

Joghurt Mischung:
In einer Schüssel 1 EL Paprikapulver, 1/4 TL Kurkumapulver, 1 EL Korianderpulver, 1 TL Garammasala, 3 EL Joghurt und 2 EL Butter geben und gut mischen. Dann zur Seite stellen.

Soße:
1. In einem Wok 2 EL Butter, 1 Lorbeerblatt, 3 Nelken, Ingwer, Knoblauchzehen und grüne Chili geben & 1 Minute anbraten. Dazu Zwiebel geben und weitere 3 Minuten braten. 
2. Dazu die Joghurt Mischung geben und 2 bis 3 Minuten gut kochen. Dazu 12 Cashewkerne geben und 2 Minuten anbraten. Dazu geschnittene Tomaten geben & auf mittlerer Hitze gut kochen bis die Tomaten ganz weich sind.
3. Abkühlen lassen & danach gut mit einem Mixer pürieren.

Paneer Butter Masala : 
1.  1 Zwiebel, 1 Tomaten klein schneiden.
2. In einem Wok 2 EL Butter geben. Dazu geschnittene Zwiebel geben und gut anbraten. Dazu 1 TL Paprikapulver geben und mischen. 
2. Dazu klein geschnittene Tomaten geben und kochen, bis die Tomaten ganz weich sind.
3. Dazu pürierte Soße, 2 EL Butter, 1 TL Honig, 1 TL Zucker, 1 TL Bockshornklee geben und für circa 5 Minuten kochen.
4. Dazu Paneer Stückchen geben und noch weitere 5 Minuten kochen.

Zusammen mit Naan Brot warm servieren :)

Anmerkungen:
Die Schärfe ist für einen Europäischen mittelscharfen Geschmack ausgelegt.
Paneer kann man beim Indischen Laden kaufen. 
Ich benutze Kashmiri Paprikapulver. Es ist mittelscharf & hat eine schöne rote Farbe. Das kann man beim Indischen Laden kaufen. 
  • 1 Esslöffel (EL) = 15 ml
  • 1 Teelöffel (TL) = 5 ml
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