Ghee ist eine form von geklärter Butter, Die Butter trennt sich von den festen Stoffen der Milch. Ghee stammt aus Indien und wird in der Indischen Küche zum kochen, braten und zum verfeinern von Gerichten benutzt.
Die Ayurvedische Küche glaubt, dass Ghee das Immunsystem, die Verdauung und das Gewebe verbessert. Genauso soll es Entzündungen reduzieren. Aber Ghee ist auch Fett. Deswegen soll man nicht übertreiben und ca. einen Teelöffel pro Tag zu sich nehmen.
Übrigens: Das Rezept hier stammt von meiner Mama.
Würze:
Bockshornkleesamen - 1 TL
Kurkumapulver - 1 TL
Salz - 1/2 TL
Knoblauchzehe - 1 (optional)
Zubereitung:
Würze vorbereiten :
In einem Mörser Kurkuma, Salz, Bockshornkleesamen und eine Knoblauchzehe zerkleinern
(crush) .
Ghee herstellen:
Butter im Würfel schneiden.
Butter auf schwacher Hitze( Hitze Stufe 5) circa 45 Minuten kochen.
Danach zur Seite stellen und sofort dazu die Würze geben.
15 Minuten ziehen lassen und durchsieben.
Das Ghee sieht zu nächst klar aus:
Später wird das Ghee automatisch trüb und sandig, siehe Hauptbild.
ಆನಂದಿಸಿ ! (guten Appetitt)
Info: Wenn du keine Würze magst, kannst du sie weglassen.
Anmerkungen:
1 TL = 1 Teelöffel
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