Chana Dal Vada(Patty) / Linsenbratlinge

Chana Dal / Bengal Gram sind gespaltene Kichererbsen. Es gibt zwei verschiedene Kichererbsen, weiße und dunkelbraune. Chana Dal entseht aus den dunkelbraunen Kichererbsen. Die Kichererbsen sind gespaltet, und die äußere Schale ist abgezogen. Diese Linsen haben einen nussigen Geschmack. 
ℹ Kichererbsenmehl besteht aus Chana Dal.

Vada ist ein Süd-Indischer herzhafter (Street Food) Snack. 
Es besteht aus Chana Dal, Zwiebel und Gewürzen und wird frittiert.

Zutaten:
 Für circa 12 bis 15 Vada.                                               
  1. Chana Dal - 100 g
  2. Zwiebel - 1 groß
  3. Grüne Chilli - 1 bis 3 
  4. Geschnittene Korianderblätter - 2 EL
  5. Ingwer - 1/2 Daumen
  6. Zimtpulver - 1/2 TL
  7. Nelkenpulver - 1/2 TL
  8. Frische Curryblätter - 1 Stengel bzw. 10 Blätter (optional)
  9. Sönnenblumenöl / Frittieröl 

Vorbereitung:
  1. Chana Dal im Wasser 4 bis 6 Stunden einweichen.
  2. Zwiebel, grüne Chilli, Curryblätter und Ingwer klein schneiden.

Zubereitung:
Vada Mischung:
  1. Eingeweichte Chana Dal ohne Wasser in einem Mixer grobkörnig mahlen.
  2. In eine Schüssel Zwiebel, Ingwer, grüne Chilli, Koriander, Zimtpulver, Nelkenpulver, Curryblätter, Salz und gemahlene Chana Dal geben und gut mischen.
Bratlinge frittieren:
  1. In einem Topf Sönnenblümenöl erhitzen.
  2. Eine limettengroße Kugel aus der Vada Mischung zu einem Bratling formen und goldbraun frittieren.

Warm servieren und genießen.  ಆನಂದಿಸಿ ! (guten Appetitt)

Anmerkungen:
  • 1 Esslöffel = 15 ml
  • 1 Teelöffel = 5 ml
In Indien ist es üblich, Kaffee mit einem Snack zu genießen. Inder trinken Kaffee mit Zucker, und dazu passt ein herzhafter Snack am besten .






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