Batata Vada / gestampfte Kartoffeln Pakora

Batata Vada ist ein veganes pikantes Gericht. 
Batata bedeutet auf Portugiesisch Kartoffeln, Vada bedeutet in Indien ein frittierter Snack.

Zutaten:
 Kartoffeln - 6                                                          
 Zwiebel - 1 große
 Grüne Chili - 2 
 Korianderblätter - ca. 2 EL geschnitten
 Curryblätter - etwas (optional)
 Kurkumapulver - 1/2 TL
 Kichererbsenmehl - 100 g
 Reismehl - 1 EL (optional)
 Paprikapulver - 1 TL
 Salz - ca. 1 TL
 Wasser - 120 ml
 Frittieröl - 300 ml (Mein Favorit ist Sonnenblumenöl)

Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und im Wasser circa 16 bis 18 Minuten kochen.

2. In einer Schüssel Kichererbsenmehl, Reismehl(optional), Paprikapulver, Kurkumapulver und Salz geben und gut mischen. Dazu Wasser geben, und mit einem Löffel gut rühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist.

3. Den Teig ca. 15 bis 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

4. Gekochte Kartoffeln schälen und dann stampfen.

5. Zwiebel, Korianderblätter, Curryblätter und Chili klein schneiden.

5. In einer anderen Schüssel zu den gestampften Kartoffeln die Zwiebel, Korianderblätter, Curryblätter und Chili geben. Salz dazugeben und gut mischen.

6. Kleine Kügelchen formen.

Frittieren:
7. Das Frittieröl in einem Wok oder in einem Topf stark erhitzen. Es dauert eine ganze Weile.
8. Die Kugel in den Teig tunken, langsam ins Öl eintauchen lassen und frittieren, bis sie hellbraun ist. 
9. Herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten

Sofort servieren und warm genießen

Tipp: Schmeckt auch gut mit Tomatenketchup :) 

Anmerkungen:
1 Esslöffel (EL) = 15 ml
1 Teelöffel (TL) = 5 ml

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